15/03/2022

TÁ NO LIVRO, COM PAULO JORGE #28

Por: Paulo Jorge

BONSUCESSO X EXPRESSO DA VITORIA – UM DIA PARA ESQUECER

Nem só de vitórias vive um clube, mas esse duelo que vou narrar bem que poderia sumir da história do Bonsucesso assim como o ano de uma maneira geral no Campeonato Carioca de 1945. Nessa temporada, o clube amargaria a penúltima colocação entre os 10 times, com uma campanha desastrosa: 18 jogos com três vitórias, 15 derrotas e nenhum empate. Foram 22 gols marcados e incríveis 75 sofridos, saldo de -53.

Enfrentar o Vasco (seria o campeão) por si só já era difícil, mas ter pela frente o 'Expresso da Vitória' era ainda mais duro. Nem mesmo o fator casa ajudou o Bonsucesso diante do Gigante da Colina, que aplicou um doloroso 9 a 0. Nem a renda de C$55.217,30 amenizou o rebuliço que se criou no estádio naquele dia.

Isaias, Lelé e Ademir, duas vezes cada, Chico, Berascochea e Jair fizeram os gols naquela tarde. Se já estava fácil para o Vasco golear, com a expulsão de Anito aos 14 minutos do segundo tempo, o trabalho ficou ainda mais tranquilo.

Essa denominação 'Expresso da Vitória' surgiu através de um programa musical na Rádio Nacional, onde o cantor à época dedicava uma canção ao time que vinha jogando o fino da bola. Comandado inicialmente pelo uruguaio Ondino Vieira, o Vasco foi o primeiro clube a jogar no 4-2-4. Aquela equipe se perpetuaria entre 1944 a 1953 em campos brasileiros.

No geral, Bonsucesso e Vasco se enfrentaram bastante. São 139 jogos com 98 vitórias do Vasco, 15 do Bonsucesso e 26 empates. 138 gols marcados pelo rubro-anil e 385 sofridos. O último jogo foi em 2016.

Um ano antes dessa derrota em casa, o Vasco já tinha aplicado 10 a 0 no Bonsuça em 21 de maio de 1944, sua quarta maior goleada em São Januário, mas isso é papo para outro dia. Por hoje é só, né?!

BONSUCESSO 0X9 VASCO

Local: Teixeira de Castro
Juiz: Angelino Medeiros
Renda: Cr$ 55.017,00
Gols: Isaias 22', Ademir, Lelé, Chico, Berascochea, Ademir, Isaias, Lelé e Jair
Expulsão: Anito aos 59'

Bonsucesso: Bráulio, Lilico e Laércio; Otacílio, Pé de Valsa e Duca;
Sobral, Bucheli, Anito, Bolinha e Nerino.

Vasco: Rodrigues, Augusto e Rafanelli; Berascochea, Ely e Argemiro;