05/04/2022

TÁ NO LIVRO, COM PAULO JORGE #30

Por: Paulo Jorge

UM CABRITA RUBRO-ANIL

Antes do Estadual de 1958 iniciar, Cabrita era lembrado apenas como filho de um ex-goleiro do America e dele herdou esse apelido. Mas o atacante rubro-anil foi o destaque da campanha do Bonsucesso com nove gols e atraiu as atenções do Vasco da Gama.

A passagem pela Teixeira de Castro durou muito pouco, mas o suficiente para escrever parte de sua história já que deixava a Leopoldina para ser a solução ofensiva em São Januário. O período foi curto lá devido uma discussão com o técnico Ely do Amparo,  encerrando sua trajetória no cruzmaltino. Além de ter iniciado a carreira no Goytacaz, Cabrita também vestiu as camisas do Guarani, Jabaquara, Portuguesa Santista, Noroeste, Ferroviária e São Bento.

Antes da saída para o Vasco, Cabrita marcou seu nome pelo Bonsucesso no duelo com o próprio adversário e futuro time. Em 25 de outubro de 1958, no empate em 3 a 3, o Bonsuça saiu atrás no placar sofrendo logo três gols, mas a reação surgiu dos pés do garoto que aos 24 minutos do segundo tempo descontou. O gol era o fôlego necessário para buscar a igualdade no marcador com o gol contra de Écio e Iedo aos 43 minutos da etapa complementar.

Ficha Técnica: Vasco 3 x 3 Bonsucesso

Campeonato Carioca
Local: Maracanã
Árbitro: Eunápio de Queiroz
Gols: Delem (2) e Rubens (pênalti) [1º tempo]; Cabrita, Écio (contra) e Iedo [2º tempo]

Vasco: Barbosa; Paulinho, Viana e Coronel; Écio e Orlando; Sabará, Laerte, Delem, Rubens e Pinga.

Bonsucesso: Zé Maria; Jacaré, Santos e Chicão; Antônio e Brandãozinho; Augusto, Artoff, Cabrita, Helinho e Iedo.

Cabrita também marcaria o último gol no Maracanã na era Rio de Janeiro como capital do Brasil. Em 19 de abril de 1960, o Vasco enfrentou o Palmeiras pelo Torneio Rio-São Paulo e venceu por 3 a 0. Ele entrou aos 35 minutos do segundo tempo e venceu o goleiro Valdir em um belo chute.

Ele também esteve presente no jogo Vasco 0x0 Palmeiras, primeiro duelo no Estado da Guanabara, em 24 de abril de 1960. O atacante entrou no segundo tempo e se manteve invicto contra o Rei Pelé já que em 1959, pelo mesmo torneio, em sua estreia pelo Vasco, ajudou o time a bater o Peixe por 3 a 0.

O imã com o Bonsucesso o fez reencontrar o ex-clube duas vezes. Pelo Vasco, saiu vitorioso na goleada por 6 a 1 e outra vez na partida por 3 a 2 no Carioca de 1959.

O curioso naquela época era o jornal elencar o jogador com características peculiares como o tamanho da chuteira (42) e o consumo de cigarro da marca continental (dois maços por dia) além do salário de seis mil cruzeiros.

Fonte: Jornal Diário da Noite, 27/10/58 e Revista do Esporte 1958