TÁ NO LIVRO, COM PAULO JORGE #06

Por: Paulo Jorge

BONSUCESSO E GARRINHA: O NASCIMENTO DE UM CRAQUE

Mas que diabos têm haver o Bonsucesso e o Garrincha? Muitos de nós não sabemos de tal informação, mas a estreia do Garrincha aconteceu justamente contra o Bonsucesso e olha que o time suburbano saiu vencendo, mas tomou a virada. Vamos ver essa história?

O jogo em si pareceu fácil para o Botafogo já que o placar foi 6 a 3, porém aquele dia 19 de junho de 1953, marcaria e mudaria de vez o futebol mundial. O novato Garrincha (chamado no jornal de Garrincho), com seus 19 anos e pernas totalmente descompassadas, acabou se transformando no herói da tarde depois de um primeiro tempo apagado (deveria estar nervoso pela estreia).

Também mais precipitado do que acanhado (o que mostra o nervosismo dele) parecia aguardar uma chance, o momento certo para o gol. Primeiro começou a mostrar o que sabia, criando um elo entre ele e a torcida, trazendo-a junto e a vibração foi escancarada a cada drible, a cada pegar na bola a torcida não acreditava no que via. Valente e corajoso, partiu para dentro da defesa e a deixou no chão algumas vezes os adversários e o show ficou completo quando “Garrincho” marcou o primeiro gol. O dia ainda reservaria mais outros dois do eterno camisa 7.

A partida era válida pela primeira fase do Campeonato Carioca. Aquela vitória tinha um sabor amargo para o Bonsucesso, que se mantinha sem derrotar o Glorioso há 15 partidas.

Garrincha comandou a virada alvinegra. Foi dele o cruzamento de escanteio para o gol de Vinicius após Simões abrir o placar. O Cesso vendeu caro a derrota. Após o empate, o time da Zona Norte passou à frente do 'score' novamente com Lino. Garrincha teve um gol anulado, mas não demorou muito para fazer o 2 a 2.

Dino da Costa fez o terceiro para o Botafogo e Garrincha, de falta, ampliou. 4 a 2. Garrincha iniciou a jogada do 5º gol marcado por Dino. Bené ainda descontou, mas Garrincha fechou a conta já aos 47 minutos do segundo tempo.

Para um jogador que custou apenas dois mil cruzeiros ao Botafogo, não restava a menor dúvida que foi uma ótima contratação e o Bonsuça teve a honra de ser o primeiro time infernizado pelo segundo maior jogador brasileiro.

O time de Bonsucesso entrou em campo com o esquema 2-3-5 com os jogadores:  Ary; Duarte e Mauro; Urubatão, Declo e Serafim; Lino,Wilson, Simões, Boca e Benedicto.

Data: 19/07/1953
Jogo: Botafogo 6 x 3 Bonsucesso
Local: General Severiano. Rio de Janeiro (RJ).